Deutsche Meisterschaften der Rugby – Jugend in Hannover

SG Hannover Nord United holt auf heimischen Platz den Titel in der U16

Bei prächtigem Wetter wurden am letzten Wochenende die Deutschen Jugend-Meisterschaften im olympischen 7er-Rugby auf den Sportanlagen des SC Germania List ausgetragen. In den Altersklassen U15 und U18 bei den Mädchen und U16 und U18 bei den Jungen machten sich 23 Spitzenteams mit über 500 Spielern und Spielerinnen, Trainern und Betreuerinnen und einem mindestens ebenso großen lautstarken Fananhang aus ganz Deutschland auf den Weg nach Hannover.

In der weiblichen U15 hatte am Ende die Spielgemeinschaft Heidelberg die Nase vorn und wurde mit dem Meistertitel gekrönt. Die Spielgemeinschaft Hannover landete in dieser Altersklasse auf einem respektablen vierten Platz. In der weiblichen U18 wurde eine dreifache Round Robin absolviert, bei der die Spielgemeinschaft aus Heidelberg, Karlsruhe und Junge Preußinnen am Ende den Titel holte, vor der SG Hannover auf dem zweiten Platz. „Ein hervorragendes Ergebnis für unsere Mädchen-Teams angesichts der starken Konkurrenz“, sagt Jens Mönikes, Trainer der Hannoveranerinnen.

Die Deutsche Meisterschaft in der männlichen U18 wurde im Liga-Format mit sieben Teams ausgespielt. Deutscher Meister wurde auch in dieser Altersklasse der Heidelberger RK und holte damit das Triple für die starken Heidelberger bei der diesjährigen 7er-DM. Die SG Hannover sicherte sich mit deutlichen Leistungssteigerungen im Turnierverlauf auf heimischem Geläuf den dritten Platz, hinter dem Berliner SV. „Wir können als Deutscher Vizemeister 2023 im 15er-Rugby und mit diesem Turniererfolg auf eine gute Saison zurückblicken, ein klasse-Team!“, sagt der hannoversche Team-Coach Johannes Augspurger.

Ein Ausrufezeichen aus norddeutscher Sicht setzte bei der Deutschen Meisterschaft in der Altersklasse U16 die SG Hannover Nord United (SC Germania List, Victoria Linden & SV Odin). Seit einem Jahr ungeschlagener Meister der Nord-Liga 2022/2023 holte sich das Team vor drei Wochen bereits die Deutsche Vizemeisterschaft im 15er, im Finale knapp gestoppt von Frankfurt 1880 und trat mit entsprechend hoher Motivation auf eigenem Platz an. Nach einem souveränen Durchmarsch durch die Gruppenphase, einem hohen Halbfinalsieg gegen den TSV Handschuhsheim (47:0) siegten die Hannoveraner nach einem packenden Finale am Ende mit 31:5 gegen den RK Heusenstamm und holten den Deutschen Meistertitel nach einigen Jahren wieder einmal nach Hannover. „Wir haben eine tolle Saison gespielt und das Team hat sich durch eine Mega-Leistung in diesem Turnier mit dem Meistertitel verdient belohnt. Wir sind total stolz auf unsere Kids!“, sagt Timur Tekkal, Trainer der SG Hannover Nord United.

Der SC Germania List bedankt sich bei allen beteiligten Jugendmannschaften, Schiedsrichterinnen und unseren jüngsten Germaninnen und Germanen als Ballkinder für spannende Deutsche 7er-Meisterschaften in Hannover. „Dieses Turnier war eine großartige Werbung für den Rugby-Sport mit einem unglaublich hohen Niveau bereits im Jugendbereich und hat eine deutliche sportliche Marke für den Rugby-Standort Hannover gesetzt“, sagt Jannik Kumm, Jugendleiter beim ausrichtenden SC Germania List. Angesichts einer drohenden Absage der 7er-DMs in diesem Jahr ist der Verein kurzfristig als Ausrichter eingesprungen und hat das Turnier wesentlich in Eigenleistung kurzfristig auf die Beine gestellt. „Das Engagement in der hannoverschen Rugby-Familie in den letzten Wochen war unglaublich: bei Ehrenamtlichen und Eltern bei Germania, aber auch mit viel Unterstützung aus den anderen Vereinen in Hannover und von großen wie auch kleinen Sponsoren. Wir haben viel Lob aus ganz Deutschland für das Turnier bekommen, für unser Hannover-Modell: eine Spitzenmannschaftsleistung von unglaublich vielen engagierten Menschen in dieser Stadt“ sagt Melanie Sander, Orga-Chefin des Turniers.

Ein großer Dank geht auch an unsere Sponsoren, die PSD Bank Hannover eG, die Hannoversche Volksbank eG, die TÜV NORD AG und an Toto-Lotto Niedersachsen GmbH.